1554 год

       - Через 60 лет после появления «Селестины», в 1554 г., одновременно в трёх испанских городах вышел в свет в виде маленькой книжечки первый законченный образец плутовского романа безвестного автора, оказавший большое влияние на развитие европейской литературы, знаменитый «Ласарильо с Тормеса». Это история мальчика, слуги многих господ. Защищая своё право на существование, Ласаро вынужден прибегать к хитроумным уловкам и постепенно превращается в законченного плута. Отношение автора романа к своему герою двойственно. Он видит в плутовстве проявление ловкости, смётки и изобретательности, недоступных людям средневековья. Но в Ласаро ярко проявились и отрицательные качества нового человеческого типа. Сила книги в откровенном изображении общественных отношений Испании, где под сутаной и дворянским плащом таились самые низменные страсти, вызванные к жизни лихорадкой наживы.
       - Сближение английской королевы Марии Тюдор с Испанией, самой опасной соперницей Англии, испугало широкие слои англичан. В 1554 г. под лозунгом защиты Англии от испанцев вспыхнуло восстание, руководимое кентским дворянином Уайаттом. Собрав значительный отряд из крестьян Кента, Уайатт двинулся к Лондону. Восстание было подавлено, потому что как лондонская буржуазия, так и дворяне и зажиточные крестьяне из числа восставших испугались угрозы народного движения в Лондоне.
       - Традиции грабительских «восточных походов» были живы среди потомков шведских викингов и крестоносцев. Уже Густав Ваза незадолго до своей смерти пытался (в 1554 г.) возобновить агрессию против Русского государства в Карелии, но неудачно.
       - Первым букварём и Евангелием на родном языке Финляндия обязана Михаилу Агриколе (1510—1557). Он был сыном рыбака, учился в Виттенберге и в 1554 г. стал одним из первых лютеранских епископов в стране, именно в Або — административном центре тогдашней Финляндии (в нём насчитывалось до 5 тыс. жителей).
       - Борьба против турецких завоевателей породила множество венгерских народных песен. Широко известен был бродячий певец, музыкант, поэт и хронист Шебештьен Тиноди-Лантош (1505—1556), издавший в 1554 г. рифмованную «Хронику», сборник, содержавший также светские музыкальные произведения с текстом на венгерском языке.
       - Около середины XVI в. большинство населения Ливонии формально считалось принявшим лютеранство. В 1554 г. на ландтаге в Валмиере была провозглашена свобода вероисповедания для лютеран всей Ливонии.
       - появление в Русском государстве Большого прихода, в который поступали важнейшие общегосударственные налоги. Позднее были созданы Стрелецкий и Земский приказы. Последний выполнял полицейские функции в городе Москве. В связи с присоединением к России новых территорий сложились некоторые областные приказы (в том числе Казанский).
       - правительство преобразовало в специальный Разбойный приказ боярскую комиссию, которая разбирала «разбойные дела».
       - В борьбе за Прибалтику активное участие принимали Швеция и Дания, стремившиеся усилить свои экономические и политические позиции в этом районе. В ходе этой борьбы Дания обычно выступала союзником Ивана IV, а противник Дании — Швеция в 1554—1557 гг. вела безрезультатную трёхлетнюю войну с Россией.
       - Централизация церковного управления и создание общерусского культа святых выдвигали задачу объединения всех памятников церковной литературы. Эта колоссальная задача была выполнена большим числом писателей, художников и писцов, работавших под руководством митрополита Макария более 20 лет и создавших в 1554 г. «Четьи-Минеи» (ежемесячные чтения). Этот труд, состоявший из 12 больших томов (27 тыс. страниц), включал в свой состав всю «чтомую» (т. е. читаемую. — Ред.) на Руси церковную литературу, переработанную в духе прославления русской земли как единственного центра истинного христианства.
       - В 1553—1554 гг. в Подмосковье был выстроен храм Иоанна Предтечи в селе Дьякове (неподалёку от села Коломенского), исключительный по оригинальности декоративного убранства и архитектурного замысла.
       - Элементы реализма, проникавшие русскую в живопись, находились в противоречии со старыми, привычными канонами и вызывали протесты со стороны поборников старины. К числу их принадлежал дьяк Висковатый, которого смущало, например, что в росписи Золотой палаты рядом со Спасом «написана жёнка, спустя рукава, кабы пляшет». Этот вопрос обсуждался на соборе 1554 г., который вопреки мнению Висковатого признал допустимым в живописи не только каноническое, но и «бытийное» письмо, т. е. исторические сюжеты, а также притчи, допускавшие художественный вымысел. Уступки новому, признанные собором, не переходили, однако, пределов, приемлемых для церкви и «богоустановленного» самодержавия.

Январь.

25 - В день святого Павла на юго-востоке Бразилии, в долине реки Тиете, португальскими иезуитами был основан город Сан-Паулу. В XVI–XVIII веках он стал центром богатейших кофейных латифундий, а в 1822 году — местом, где была провозглашена независимость Бразилии от Португалии. В наши дни Сан-Паулу является мощным индустриальным, торговым и культурным центром Бразилии; одним из крупнейших городов Латинской Америки, вместе с городамиспутниками насчитывающим свыше 15 миллионов жителей.
27 - В центре Флоренции, рядом с Палаццо Веккио, в трехарочной Лоджии-деи-Ланци, была торжественно открыта бронзовая статуя Персея — главный шедевр знаменитого итальянского скульптора, ювелира и самобытного писателя Бенвенуто Челлини (1500–1571). Работу заказал местный властитель герцог Козимо I Медичи (1519–1574), пожелавший восславить свой приход к власти во Флоренции и победу над соперниками. Как известно, древнегреческий мифологический герой Персей, сын Зевса, в числе прочих своих подвигов отрубил голову женщине-чудовищу горгоне Медузе.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/